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Alimentos orgânicos e seus benefícios [Infográfico]

Alimentos orgânicos são os alimentos produzidos sem utilização de agrotóxicos, químicos, modificação genética ou qualquer insumo artificial, visando o uso responsável dos recursos naturais. Conheça os benefícios para sua saúde
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Alimenta-se de forma correta é uma tarefa árdua, ainda mais com a quantidade de produtos industrializados que nos são oferecidos à mesa. Mas mesmo optando por uma alimentação à base de frutas e verduras, principalmente, corremos o risco de sermos intoxicados com a grande quantidade de agrotóxicos e substâncias químicas nocivas à nossa saúde.

Uma forma de contornar esse quadro é o consumo de alimentos orgânicos. Saiba o que são e como eles podem ajudar a melhorar a sua saúde de forma natural e sem agredir o meio ambiente.

Confira o infográfico:

Infográfico alimentos orgânicos

O que são alimentos orgânicos?

São alimentos produzidos sem utilização de agrotóxicos, químicos, modificação genética ou qualquer insumo artificial, visando o uso responsável dos recursos naturais.

Como saber se um alimento é orgânico?

Todos os produtos orgânicos devem ser identificados pelo Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) ou Declaração de Cadastro do produtor.

Onde comprar?

Podem ser comprados em supermercados, lojas e feiras especializadas em alimentos orgânicos.

Benefícios dos alimentos orgânicos

  • Mais saudável do que alimentos convencionais;
  • Não faz uso de pesticidas e fertilizantes químicos;
  • O cultivo não agride o meio ambiente;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Reduz o risco de doenças cardíacas;
  • Previne o câncer;
  • O gosto é melhor do que de alimentos não orgânicos;
  • Maior concentração de nutrientes;
  • Produtos não passam por modificações genéticas.

Dicas de alimentação

  • Conheça a origem dos alimentos
  • Evite alimentos industrializados e embutidos
  • Diversifique a alimentação
  • Reduza o consumo em excesso de açúcar, sal e óleo
  • Prefira alimentos cozidos
  • Evite alimentos refinados

Riscos dos alimentos transgênicos

Transgênicos são produtos criados pela engenharia genética a partir da introdução de genes de determinados organismos (animais ou vegetais) em outros seres vivos que jamais se cruzariam naturalmente.

  • Aumento de alergias;
  • Aumento de resistência a antibióticos;
  • Aumento de substâncias tóxicas em alimentos;
  • Riscos ao meio ambiente.

O consumo de agrotóxicos no Brasil

O Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo. Por safra chegam a ser utilizados cerca de 1 bilhão de litros. Uma média de 5 litros de agrotóxicos por habitante, segundo especialistas.

  • 34147 notificações de intoxicação por agrotóxico foram registradas de 2007 a 2014 (MS/DataSUS)
  • 64% dos alimentos estão contaminados por agrotóxicos (Anvisa, 2013)
  • U$12bi foi o faturamento da indústria de agrotóxicos no Brasil em 2014 (Andef)
  • 288% de aumento do uso de agrotóxicos entre 2000 e 2012 (Sindag)

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