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Dieta para Diabéticos: Sugestão de cardápio para quem tem Diabetes

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Quando o assunto é diabetes, os pacientes devem estar sempre atentos a sua alimentação, uma vez que a dieta é de extrema importância para a melhora do quadro, e é considerada uma das principais partes do tratamento. Nesse sentido, preparamos algumas dicas de dietas, preparo de alimentos e cardápios nutritivos e saborosos para que pessoas que sofrem com a doença consigam se alimentar melhor e perceber que apesar de uma dieta restritiva, existem maneiras de conseguir comer bem e com qualidade, em refeições completas e apetitosas.

Que tipo de alimento o diabético pode comer

Em um quadro de diabetes é recomendado que o paciente coma alimentos ricos em fibra em todas as refeições, ajudando a controlar a concentração de açúcar no sangue.  A preferência por carnes magras também faz muita diferença, e os legumes devem estar sempre presentes. Na hora da sobremesa, é preferível escolher as frutas.

Sendo assim, entre os alimentos indicados para os diabéticos, temos: Carnes magras como frango, peixe, coelho, frutos do mar; Legumes; Carboidratos complexos, como pão, bolo ou biscoito integral; Arroz integral; Frutas, como maçã, pera, laranja, uva, melancia, melão; sempre com casca; Cereais integrais sem açúcar, linhaça, chia; Queijo branco, queijo cottage; Leite e iogurte desnatado; Água, suco de fruta natural; e adoçante Stévia para adoçar.

Que tipo de alimento o diabético deve evitar

Existem ainda aqueles alimentos que não são proibidos aos diabéticos, mas que devem ser evitados. Nesse sentido, converse com seu médico sobre a possibilidade de uma pequena fuga da dieta com esses alimentos em situações especiais, ou caso você esteja com muita vontade. Lembre-se que os alimentos abaixo também podem fazer mal a saúde dos diabéticos, ainda que não sejam os principais vilões.

Entre os alimentos que devem ser evitados temos: Carne de porco; Salgadinhos assados, como massa folhada, arroz branco e batata; Pipocas salgadas; Doces e geleias; Frutas enlatadas, como figo e pêssego em caldas, compotas; Adoçantes com aspartame, como o Zero cal, por exemplo; Requeijão, queijo em creme, como Philadelphia; Iogurte grego; Sucos e refrigerante diet.

Que tipo de alimento diabético não pode comer de jeito nenhum

Entre os alimentos que não devem ser ingeridos pelos diabéticos de maneira nenhuma, temos alimentos mais pesados e gordurosos, bebidas alcoólicas, e carboidratos.

Nesse sentido, é importante lembrar que alguns alimentos podem ser proibidos para alguns e apenas evitados para outros, e essa definição é valiosa principalmente para aqueles que gostam de tomar bebidas alcoólicas. Sempre converse com seu médico e pergunte sobre as possibilidades de alimentação para o seu caso, uma vez que quem determinará a dieta será ele.

Entre os alimentos proibidos para os diabéticos, temos: Enchidos e embutidos, como toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto, banha de porco; Frituras, como rissole, coxinha, pastel, bife à milanesa, ovo frito, batata frita; Carboidratos simples, como bolo, pão branco tipo pão francês, biscoito doce, biscoito recheado; Gordura vegetal, doces em geral, pipoca doce; Frutas, como tâmara, figo, coco; Açúcar, mel, açúcar mascavo, melado, caldo de cana; Creme de leite, manteiga, queijos amarelados; Leite e iogurte integral; Bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes.

Dicas para preparar seus alimentos

Quanto ao Sal

O sal é o tempero mais utilizado na cozinha, como todos sabem. Nesse sentido, saber usar esse tempero tão importante é essencial na hora do preparo do alimento.

As principais sugestões aqui são acrescentar apenas uma pitada de sal nos alimentos, sem exagerar, uma vez que o excesso de sal é um dos maiores causadores de aumento da pressão arterial, podendo prejudicar ainda mais um quadro de diabetes.

Temperando com ervas

Esqueça os temperos prontos e condimentados, a grande dica para preparar seus alimentos aqui é apostar nas ervas frescas ou secas, que oferecem muito sabor e aroma aos pratos, e que ainda podem fazer bem à saúde.

Algumas dessas ervas, inclusive, podem ajudar a manter a integridade das nossas células, combatendo inflamações, sendo um grande achado para os diabéticos.

Como exemplo temos o gengibre, a cúrcuma, o alho e o alecrim.

Adicionando Canela

A canela também é uma ótima aliada na hora de aumentar o aroma e o sabor dor pratos, e é especialmente interessante para os diabéticos, uma vez que ela consegue trazer uma maior sensação de saciedade, por ela possuir a capacidade de ficar presente no estômago por bastante tempo.

Nesse sentido, com a sensação de saciedade, a canela é interessante para os diabéticos por evitar que aquela vontade de comer doces apareça.

Adicionando farelo

O farelo de aveia e de outros cereais como o trigo é muito eficiente na hora de ajudar a equilibrar as taxas de açúcar no sangue, uma vez que ele é rico em fibras. Sendo assim, adicionar farelo em iogurtes, frutas, e sucos naturais, além de saboroso e nutritivo, é uma ótima maneira de melhorar a dieta de diabéticos.

Emagrecendo a receita

Utilizar pouco ou nenhum óleo para grelhar alimentos, ou comprar produtos especiais que são diet, ou que não apresentam risco ao paciente são saídas recomendadas nesses casos, onde o truque é, basicamente, reduzir o teor de gordura dos pratos dos diabéticos.

Ainda é possível substituir parte do creme de leite light de uma receita por uma mistura de leite desnatado (uma xícara), amido (uma colher) e margarina light (uma colher).

Adicionando aveia

A aveia é um dos elementos mais importantes a serem adicionados em uma dieta para diabéticos, uma vez que ela possui uma substancia chamada beta glucana, um polissacarídeo que é como uma fibra solúvel, e que possui como característica levar o colesterol para fora do organismo, não deixando que placas de gordura se acumulem no corpo.

Sendo assim, adicionar aveia em lanches e cafés da manhã, com frutas e cerais por exemplo, pode ajudar muito em uma dieta para controlar o diabetes.

Receitas para Diabéticos

Aqui disponibilizamos uma receita para lanche e uma receita para almoço ou jantar, feitas especialmente com ingredientes destinados a diabéticos. Mais receitas desse tipo são facilmente encontradas pela internet, em sites especializados.

Para o lanche: Bolo salgado de atum

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal light
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 latas de atum light
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verde picadas
  • Salsa picada a gosto

Preparo

Bata a margarina com as gemas até ficar um creme. Alterne o leite com a farinha de trigo e, por último, adicione o fermento, o sal e as claras em neve. Misture o restante dos ingredientes e coloque em uma forma de bolo média untada com margarina. Asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme e, se quiser, sirva enfeitado com salada de alface.

Para o almoço ou jantar: Estrogonofe de frango com berinjela

Ingredientes 

  • 300 g de filé de frango cortado em tiras
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela média cortada em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de mostarda light
  • 2 colheres (sopa) de ketchup light
  • 1 colher (chá) de molho inglês light
  • 1 caixinha de creme de leite light (200 g)
  • Salsa picada a gosto

Preparo

Tempere o frango com o sal e a pimenta. Aqueça o azeite e doure o frango. Junte a cebola e a berinjela e refogue para amaciar. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos. Retire, acrescente o creme de leite e a salsa e sirva na hora.

Salada para Diabéticos

As saladas devem ser consideradas sempre as estrelas do cardápio de uma pessoa com diabetes. Ainda que a pessoa não goste muito de verduras e legumes, ela deve aprender a gostar, e existem muitas receitas que provam que uma boa salada pode ser extremamente saborosa e matar aquela fome da hora do almoço, do jantar, ou até mesmo servindo como um lanche.

Nesse sentido, separamos uma receita de salada deliciosa e que possui ingredientes que evitam o excesso de colesterol no sangue, como o grão-de-bico.

Salada de Grão-de-bico

Ingredientes:

  • 100 g de grão de bico
  • 2 tomates
  • 1 pimento verde
  • 1 cenoura
  • 1 pepino
  • 1 ramo de aipo
  • 4 folhas de alface
  • 4 colheres de sopa de azeite (cada colher de sopa de azeite acrescenta 133 kcal à receita, ou seja, umas 33 kcal por porção)
  • Tomilho
  • 1 limão (sumo)
  • Sal marinho

Preparo

  • Na noite anterior pôr o grão de molho em água quente com um pouco de sal.
  • Descascar, lavar e cortar aos pedaços a cenoura, o pepino e os tomates.
  • Lavar e picar o aipo e o pimento.
  • Lavar a alface e pôr de parte.
  • Pôr bastante água com sal numa panela, e quando começar a ferver, juntar o grão.
  • Cozer o grão em fogo lento até que esteja macio; escorrê-lo e deixá-lo arrefecer.
  • Num recipiente, misturar todas as hortaliças, exceto a alface, com o grão já frio.
  • Temperar com o azeite, o sal e o sumo de limão.
  • Polvilhar a salada com tomilho e servir.

Doces para Diabéticos

A falta de doces na alimentação de um diabético pode causar desconforto, e muitos deles lamentam profundamente o fato de não poder comer um docinho, porém, não precisa ser assim.

Existem diversas receitas de doces para diabéticos como mousse, trufas, brownie, além de chocolates diet, contendo 0% açúcar. Entretanto, exagerar no consumo desses doces e produtos pode ser muito prejudicial, ainda que eles não contenham ingredientes como o açúcar, e que sejam pouco nocivos. Lembre-se sempre que exagerar nunca é bom, em nenhuma situação, e guarde os doces parar ocasiões especiais e de muita vontade.

Sendo assim, disponibilizamos aqui uma receita do doce mais querido do nosso país, o brigadeiro para diabéticos. Tão gostoso quanto o brigadeiro comum, ele é uma ótima opção de doce, e é muito mais saudável e menos nocivo ao organismo de pessoas diabéticas.

Brigadeiro para Diabéticos

Ingredientes:

  • 1 copo de extrato de inhame;
  • 100 gramas de chocolate 50% cacau;
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco;

Preparo: Leve todos os ingredientes para uma panela e misture bem, depois levando ao fogo. O processo é o mesmo para o brigadeiro tradicional, ou seja, depois que engrossa você tira do fogo, e está pronto!

Ideias para o Almoço

Uma das maiores dificuldades na hora de fazer uma dieta é conseguir inovar com as restrições alimentares, não deixando que a alimentação seja sempre a mesma, fazendo com que a pessoa se sinta presa em uma alimentação muito restritiva.

Sendo assim, opções interessantes para o almoço podem ser:

  1. Brócolis no vapor (3 colheres), arroz integral (2 colheres) e uma porção de omelete de atum sem óleo.
  2. Arroz integral (2 colheres), filé de peixe grelhado médio, cenoura no vapor (2 colheres) e salada de alface e rúcula à vontade.
  3. Arroz integral (2 colheres), filé de frango grelhado (unidade), feijão (uma concha), e salada de grão-de-bico com rodelas de tomate e azeite.
  4. Arroz integral (2 colheres), filé de carne magra grelhada, grão-de-bico (2 colheres), e salada acelga com cogumelos.
  5. Salada verde, arroz integral (2 colheres), chuchu (2 colheres), carne moída (3 colheres) e 3 fatias de manga.

Foque em sua dieta e esteja preparado para comer bem e com sabor, siga nossas dicas e receitas e você verá que é possível ter uma vida normal e saudável com a diabetes controlada.


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